Контакты

7777373@mail.ru

Интервью брал: М. Верещагин

Ее карьера началась в 1959 году с эпизодической роли – 16-летняя Катрин играла вместе со своей старшей сестрой Франсуазой в фильме «Котята». Тогда она получила нежное прозвище из уст близкого друга Франсуа Трюффо – «Cat-de-neuve» («новая кошка»). Независимая, актриса несет в себе грацию и независимость кошачьей породы, платиновая блондинка, настоящая женщина со своей загадкой, Катрин Денёв – звезда мирового масштаба. Текст: Михаил Верещагин.

Как и сестра, она носила фамилию отца – Дорлеак и была брюнеткой. Когда актриса стала блондинкой и взяла фамилию матери – Денёв, к ней пришла мировая известность. Конечно, у нее были не только нежные прозвища – масса самых лестных эпитетов обрушились на Катрин в пору, когда взошла ее звезда. Она не стала официально связывать свою судьбу с мужчинами, от которых рожала детей – Роже Вадимом и Марчелло Мастроянни, правда, ненадолго сделалась миссис Бейли, выйдя замуж за английского фотографа Давида Бейли. Но одно из лучших качеств Катрин Денёв – умение держать удар в любых обстоятельствах. Несколько лет назад она выиграла судебный процесс и добилась выплаты за нанесенный ей моральный ущерб: журнал для лесбиянок в США взял в качестве названия ее фамилию – «Денёв», 50 тыс. франков она отсудила и у парижского скандального листка «Вуаси», который написал, что актриса якобы ненавидит Изабель Аджани, Брижжит Бардо и Элизабет Тейлор. Может поэтому, а может и нет, не так давно в интервью «Пари-Матч» Катрин Денёв сказала, что на её счет написано много неверных вещей, поэтому она подумывает наговорить на магнитофон свои воспоминания и заняться их изданием…

Катрин, в одном из интервью вы сказали: «счастье – это все-таки привилегия юности». Вы по-прежнему придерживаетесь такой точки зрения? Что же тогда привилегия зрелости?

— Вы знаете, слово «счастье» мне хотелось бы взять в кавычки, потому что вообще не совсем понятно, что мы под ним понимаем. Я останусь при своем мнении: да, это молодость, потому что, когда мы молоды, мы беззаботны. Но молодость – это еще и очень печальный период жизни человека, потому что в этот период своей жизни мы познаем, что такое несчастная любовь и фактически, что такое несчастье в том числе.

У вас прекрасные дети – сын Кристиан и дочь Къяра. Какие новые стороны жизни они помогли вам увидеть?

—Безусловно, с их появлением моя жизнь стала другой. Дети позволили мне посмотреть на мою жизнь с другой точки зрения. Надо сказать, что для человека, который занимается такой эгоцентрической деятельностью, как профессия актера, очень важно, чтобы в его жизни были люди, которые были бы способны помочь и понять, что все относительно и жизнь – понятие очень неоднозначное.  Я счастлива, что у меня есть сын и дочь, и они появились у меня в достаточно ранней молодости. Во многом благодаря этому обстоятельству мне удалось полностью раскрыть себя в профессии, реализовать себя не только как актрису, но и как личность. И сейчас еще большее удовольствие мне доставляет общаться с их детьми – моими внуками.

Мне уже посчастливилось посмотреть фильм «Возлюбленные» в рамках ММКФ. Во-первых, спасибо за эту работу. Во-вторых, думается, что там есть некий «акцент» на фильм «Шербурские зонтики», где Катрин Денёв более молодая влюбленная. В «Возлюбленных» она немного разочарована в любви. Скажите, пожалуйста, она разочарована по жизни или по этой роли?

— Хотелось бы сказать, что я с вами не совсем согласна – героиня «Шербурских зонтиков» не счастливый персонаж… Она ждала мужчину, который так и не вернулся из Алжира, и, будучи совсем молодой, была вынуждена выйти замуж по расчету. И это на самом-то деле не такое большое счастье. Вообще-то и фильмы достаточно разные – это два разных фильма, несмотря на то, что действие разворачивается приблизительно в ту же самую эпоху и в то же самое время. Дело в том, что «Шербурские зонтики», на самом деле, наполнен стереотипами, существовавшими в те годы, в то время как «Возлюбленные» Кристофа Оноре – картина, которая не содержит в себе стереотипов, и сценарий, и персонажи, созданные Оноре – уникальны, там нет стереотипичных людей.

Попробую задать вопрос в продолжение фильма. Герои картины мучаются вопросом, что важнее – любить или быть любимым. Есть ли у вас ответ на этот вопрос?

— Быть любимым, безусловно, очень приятно. Но когда человек любит, мне кажется, для него это значит значительно больше, чем быть любимым. Когда вы любите, вы живете живой жизнью, яркой, наполненной красками, потому что испытывать любовь как чувство – это нечто очень сильное по сравнению с тем, когда вас просто любят.

В фильме «Возлюбленные» вы сыграли вместе со своей дочерью Къярой Мастроянни. Каково вам было сниматься вместе с Къярой? И чему вы научили своего сына Кристиана в отношениях с женщинами?

— Сниматься с дочерью было сплошным удовольствием, потому что это человек, которого, безусловно, я очень люблю, человек мне очень близкий, и, думается, Кристофу интересно было попробовать нас обеих на съемочной площадке. Ну, а что касается сына Кристиана –тут некая сложность. У нас ним не очень большая разница в возрасте – 20 лет, поэтому очень трудно было научить молодого человека чему-то, будучи такой молодой матерью. У него были трудности с тем, чтобы понять себя, определиться с чувствами. Я это знаю. Сейчас мне кажется, что он остепенился. Кристоф играет в театре, живет с женщиной, которую любит, и у них двое детей. Я за них очень счастлива… В любом случае, мать всегда служит примером своим детям – сыну или дочери, и, безусловно, мы влияем на то, какие у детей будут вкусы, интересы, пристрастия…

Это, конечно, не первый фильм, в котором вы сыграли вместе с дочерью. Скажите, как вы оказались в этом проекте? Дочь привела вас в этот фильм, потому что она уже играла у Оноре, или это было по-другому?

— Дело в том, что это не первый фильм, в котором мы с Къярой снимались вместе. Кристоф Оноре очень уважает Къяру как исполнительницу, и ему хотелось бы, чтобы она играла в его фильмах. Он предлагал и мне сняться в его фильме ранее, но я не смогла принять это предложение. И потом: ввиду того, что мы все время общаемся, ему захотелось нас объединить, и как-то так получилось, что и я, и Къяра стали сниматься в этом фильме. А кто принял первым предложение – фактически трудно сказать, это произошло очень естественно.

И какой главный совет в жизни, как вы считаете, вы дали своей дочери?

— Советов я не раздаю. Я даю советы только тогда, когда у меня их просят.

В кинокартине «Возлюбленные» Милош Форман выступил в очень неожиданной роли для многих зрителей, которые не привыкли видеть его в таком амплуа. Как вам работалось в дуэте с ним?

— С удовольствием, я знаю его очень давно. Милош – человек очень умный, щедрый, очень добродушный, отзывчивый, открытый, и мне кажется, в нем есть что-то такое итальянское – в манере его общения, в таланте располагать к себе людей.

Мадам Денёв, мы знаем, наверное, все фильмы с вашим участием. И есть такое ощущение, что мы и вас прекрасно знаем по этим картинам. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то вещи, которые вы никогда не доверяли и не доверите публике? То, что осталось скрытым от взгляда камеры?..

— Мне льстит это ощущение. И, безусловно, есть вещи, которые я бы никогда не доверила на камеру. Это очень личное, часть моей частной жизни, которую я бы никогда не стала отражать в своем творчестве. Тем не менее, мне кажется, можно очень многое понять об актерах и актрисах в зависимости от того, какие роли они выбирают, в каких фильмах они снимаются.

Спасибо вам огромное, мадам Денёв, за ваш профессионализм, вашу культуру, за то, что нашли время для нас.

Публикация только с разрешения автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники