Контакты

7777373@mail.ru

Интервью брал: М. Верещагин

«То, что читают дети, и то, о чем думают дети, – это та основа, на которой вырастет государство. Или не вырастет. В эти дни напряжения и смуты авторы начинают понимать, что у книг для детей самый большой потенциал среди других книг в разъяснении того, где зло, а где – добро».                                                              Доктор Сьюз

Мегазвезда Голивуда, Денни ДеВито хорошо известен в США своей актерской работой в еженедельном телесериале «Такси», в мировом масштабе он прославился своими запоминающимися комедийными образами в фильмах «Роман с камнем», «Язык нежности», «Безжалостные люди», «Крупная рыба», Работа в анимации для ДеВито также не в новинку – участие в  озвучании суперпопулярного мультсериала компании Disney «Геркулес» принесло артисту огромное признание аудитории.

Когда компания Disney пригласила ДеВито озвучивать грубоватого, но забавного Лоракса в мультфильме с одноименным названием, легендарный комик работал над ролью Фрэнка Рейндольдса в телесериале «В Филадельфии всегда солнечно». С этого мы и начали нашу беседу с Денни ДеВито, у которого прекрасное чувство юмора и ангельское терпение к окружающему миру.

Однажды после съемок одного шоу, в котором я играл черноволосого героя, я пошел к парикмахеру и попросил состричь с себя практически все, ну прямо как когда-то в моем родном Нью-Джерси, где даже не было возможности попасть в колледж. Мне тогда сказали, что надо учиться на парикмахера. А я сказал – посмотрите на меня, ну и что, похож я на парикмахера?! Но, когда настал день ехать в школу, все-таки собрал инструменты и…  войдя в класс, увидел 40 девушек, молодых таких и красивых… как я… в то время, конечно. (Улыбается) И тогда я окончательно понял, что мне здесь делать нечего…

Денни, во-первых, мы тут все в восхищении – мультфильм посмотрели просто «на ура»! Детям своим уже рассказали и ждем премьеры, потому что это было замечательно. Берете ли вы какую-то личную вещь всегда с собой в поездки, которая может напоминать вам о доме?

В эту поездку в Москву я взял с собой жену, так что она напоминает мне о доме. Я здесь работаю, отвечаю на вопросы, а она ходит по магазинам. Так  весь мир устроен. (Смеется)

Раз уж жена устроила шопинг в российской столице, то у вас уже наверняка есть какие-то впечатления о Москве? Пробовали ли вы русскую кухню?

Я прилетел в полночь, и сразу в гостиницу. Когда ехал из аэропорта, я просто видел из окна автомобиля замечательные, красивые дома, церкви, ночью в Москве все прекрасно освещено, но больше я ничего не успел разглядеть за это время. Кстати, когда бывал в Испании,  я только один раз выбрался в музей Прадо. Или, например, во Франции, в Париже: ты видишь из окна Эйфелеву башню, и в конечном итоге это практически все, что ты там видел. Так что, как ни банально, это привычно для меня.

Мультфильм «Лоракс» является экранизацией детской книги  Доктора Сьюза.  Вы отец троих детей и сами являетесь фанатом книг этого автора, будучи при этом еще и защитником окружающей среды. Какие чувства вы испытали при озвучивании вашего героя?

Когда ты озвучиваешь персонажа, которого любишь, ты испытываешь особенные чувства. Все книги Доктора Сьюза интересны, в некоторых даже затрагиваются вопросы политики. Я сам выступаю в поддержку сохранения лесов, и хочу, чтобы все заботились о них. Лоракс – это символ чего-то такого, что есть в каждом из нас. Он уникален, такого существа нет, но при этом частичка его есть в каждом из нас. Он дух, который постоянно твердит нам: «Не бросай это на землю, выброси в мусорку!» или «Знаешь что? По-моему хватит уже сегодня сахара, пора бы съесть яблоко». В моей семейной жизни все старались вносить личный вклад в экологию. Например, в есть бумажные полотенца, и они всегда были в доме, когда я был  еще ребенком. Многие до сих пор пользуются бумажными полотенцами, у меня, правда, еще нет пока внуков, но мы с детьми не пользуемся ими и пластиковыми бутылками тоже. И я призываю перестать пользоваться бумажными полотенцами и пластиковыми бутылками. Даже когда  мы бегаем трусцой по дорожке возле дома в парке или в сквере!

А какая детская книга нравится вам больше всего и какую вам интересно было бы экранизировать?

Я уже снял фильм, который назывался «Матильда». Это детский фильм, и это было еще в 1995 году…  Вообще у меня есть давнишняя мечта – снять фильм по книге «Откровенные признания  Шарля Дойл»*. И я над этим работаю. Но это достаточно сложно сделать, потому что это рассказ о девочке, оказавшейся посреди океана на корабле с командой, которая бунтует. Его сложно снять, потому что: во-первых, это фильм о девочке, а все почему-то хотят снимать о мальчиках, а, во-вторых, это все-таки исторический фильм и с этим связаны тоже определенные сложности. Но я не теряю надежды все еще снять его.

Какие русские мультфильмы вам удалось посмотреть?

Да, наверное, что-то видел, правда, я не очень хорошо знаком с творчеством русской мультипликации… Но я уверен, что видел русские сказки, особенно во сне… (Смеется).

Что вы не любите больше всего в жизни и что (или кого), наоборот, любите?

Я впадаю в ярость, когда меня ведут по тропе в саду… Шучу – я ненавижу, когда меня учат, я люблю защищать людей. Когда я вижу что кого-то обижают, мой внутренний Лоракс встает и защищает. Я люблю собак и кошек…  вот и Лоракс уникальное животное –  «Не доставайте меня! Будете доставать, тогда у вас будут неприятности!»…

Вы занимаетесь  продюсированием фильмов и часто выступаете как режиссер. Что самое приятное и самое сложное в каждой из этих трех работ – продюсера, режиссера и актера?

Продюсирование – это как клей, который держит всю картину вместе. Ты занимаешься всем, все организовываешь. Быть директором это, конечно, тоже замечательно: ты определяешь образ картины, ее стиль, в конце-концов, создаешь то, чего  не было раньше! Но быть актером – мое любимое занятие, которым я занимаюсь с 20 лет, и я никогда бы не поменял его ни на что другое.

А почему именно вы купили  себе дом в Осберн-Парке?

Я там родился. Мои родители туда переехали, мать – уроженка этих мест. Все мои сестры тоже всегда там жили, Это  мой родной город, мой дом.  Я живу в большом доме в Беверли-Хилз и всегда думаю, как надо поливать кактусы, все растения, чтобы бережно относиться к воде. Кстати, для этого у меня электрические машины – они работают на электрической тяге. Мне кажется, если все люди увидят это, то начнут понимать, что мы не должны платить за загрязнение природы. Кто вообще будет за меня убирать этот мусор, мои дети?! Мне этого не хочется, и у нас есть возможность именно сейчас решать эти вопросы.

Подобрать актеров дубляжа для основных ролей за пределами США – это всегда не простая задача, ведь важно не только дать голос анимационному персонажу, но и сохранить исполнение, присущее оригинальному актеру. Персонаж, который создал ДеВито в английской версии, был настолько убедительным, что команда (которая работала над «Лораксом») задалась вопросом, сможет ли он так же шикарно озвучить роль и на других языках.

К вам обратились с просьбой, которая казалась нереальной, – озвучить Лоракса и на других языках. Но ведь свободно вы не говорите ни на одном иностранном языке, или я ошибаюсь?

Да, вы не ошиблись!  Я согласился, потому что всегда готов к новым испытаниям. Говоря на разных языках, ты понимаешь, что все дело в мелких нюансах и звучании. Сделать все правильно совсем не просто, особенно на нескольких языках. Для этого я работал с местными режиссерами и лингвистами, ведь у каждого языка свои Эвересты. Вот, кстати, я спотыкался на испанском языке, а на русском… Со мной рядом была актриса Светлана, она из Москвы, – фантастически со мной работала, прямо по Станиславскому! У меня было огромное желание бороться до самого победного!

Какое русское слово при озвучивании вам больше всего понравилось или, может быть, было труднопроизносимое?

Должен сказать, что во время работы мне помогали мои тренеры, учителя, и, действительно, были слова, которые для меня очень сложны, как в любом языке. Но я не могу их сейчас воспроизвести, потому что должен их вспомнить, посмотреть. Поэтому они не задержались у меня в памяти, не вошли в мой словарный запас…

 

Каким бы невероятным это не казалось, но вам  удалось передать не только местные диалекты, но и  попасть в четкий комедийный темп, присущий русскому языку!

Да? Спасибо! Я сразу сказал, что никто не сможет озвучить Лоракса лучше ДеВито. И теперь люди по всему миру смогут в этом убедиться. (Смеется).

В России прошли выборы Президента, а вы прилетели в Москву в это время…

А разве у вас есть Президент?

Хорошо… Ну, а Лоракс смог бы выдвинуть свою кандидатуру в Президенты России через шесть лет?

Да, конечно, мой герой – да!

Господин ДеВито, позвольте вас поблагодарить за беседу и огромное вам спасибо за доставленное удовольствие!

Р.S. Рост Денни ДеВито – 1 м 50 см

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники