Контакты

7777373@mail.ru

Интервью брал: М. Верещагин

Категория:
Интервью

Народный артист России Евгений Миронов в особых представлениях не нуждается. Его яркие роли в картинах «Любовь» Валерия Тодоровского, «Мусульманин» Владимира Хотиненко, «Анкор, еще Анкор!» Петра Тодоровского, «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, «Идиот» Владимира Бортко, «В круге первом» Глеба Панфилова – тому подтверждение. Однако сам Миронов одной лишь артистической карьерой ограничиваться не намерен. Некоторое время назад он стал художественным руководителем Театра наций.

Михаил Верещагин: – Евгений, сегодня Вы – большой театральный начальник. Трудно приходится?

Евгений Миронов: – У меня сейчас новый этап в жизни. Я стал чаще ходить по кабинетам и общаться с богатыми людьми, чтобы найти деньги на зарплату актерам или купить кресла для зрительного зала… А вместе с опытом пришли и новые знания – как выяснилось, в кругу бизнесменов не часто держат слово. Для меня это стало настоящим открытием! Если тебе что-либо пообещали – самое время ждать подвоха.

М. В.: – А что происходит в Совете по культуре и искусству при Президенте России? Вы ведь в нем состоите. Эта общественная работа отнимает у вас много времени?

Е. М.: – Не отнимает, к сожалению. А хотелось бы… Туда я пошел по одной причине – сделать что-то полезное. Но оказалось, все не так, как я себе представлял – на заседаниях решаются самые разные вопросы. По большей части, это темы от меня далекие… Однако мне интересно узнавать, как решаются вопросы на таком высоком уровне. Мне, кстати, даже удалось одну вещь провернуть. Когда шел разговор о финансировании, я нажал на кнопочку, включил микрофон и попросил Президента высказаться по поводу молодых артистов, которые не состоят ни при одном театре, а, следовательно, не могут рассчитывать ни на какое финансирование. Я говорил о том, что нужно дать им денег, чтобы они могли попробовать свои силы. А в качестве примера рассказал, что ко мне, например, как к артисту известному, часто приходят те, кому нужна помощь, и просят: «Дайте денег, Евгений Витальевич!». Они, наверное, думают, что я Рокфеллер.

М. В.: – Финансирования, действительно, на всех не хватает…

Е. М.: – Раскрою вам одну тайну – я ее скрывал много лет… Когда мы с Володей Машковым – еще в (!!!!!!!)70-х годах – ставили в театре Табакова спектакль “Звездный час по местному времени”, то украли забор – неподалеку от швейцарского посольства, а потом еще и лавочки с Чистопрудного бульвара… Все потому, что театр денег нам дать не мог, в нашем распоряжении был лишь имеющийся реквизит. Вот и пришлось пойти на преступление. Надеюсь, правда, что сегодня нас никто за это не накажет. И ведь получился спектакль, который пользовался огромной популярностью!

М. В.: – Так что на вашу просьбу ответил Президент?

Е. М.: – Ко мне тут же подошел замглавы администрации президента и сказал, что он может помочь. Вот так мы и организовали акцию по поддержке театральных инициатив. Она проводится уже пять лет. Я пригласил принять в ней участие своих друзей – Кирилла Серебрянникова, Чулпан Хаматову, Теодора Куртензиса, Романа Должанского. И теперь у нас есть возможность вручать гранты, давать деньги, в общем – поддерживать всех, кому необходима наша помощь. Кстати, помогаем мы не только талантам из Москвы или Питера. Наш приоритет – регионы. Например, нам удалось поддержать студию из Комсомольска-на-Амуре, фестиваль в Екатеринбурге, театр кукол из Якутии…

М. В.: – Скажите, а как Вы познакомились с Чулпан Хаматовой?

Е. М.: – Уже и не помню – мы с ней давно знакомы. Чулпан Хаматова, помимо того, что она на сегодняшний день, наверное, самая талантливая российская актриса, еще и обладает совершенно невероятными человеческими качествами. Она очень отзывчивая… Помогает детям, больным раковыми заболеваниями. Чулпан лично собирает большие деньги на их лечение… Кстати, у нас с ней недавно возникла еще одна идея – помочь, если получится, пожилым артистам. Чулпан настоящая звезда, которая могла бы капризничать, но этого не делает… Она просто удивительная девочка.

М. В.: – Евгений, а почему вам – актеру с огромным талантом, не удалось завоевать мировой кинематограф?

Е. М.: – Ну, рано Вы на мне ставите крест. Я вот только что вернулся из Лондона, где вел переговоры по поводу участия в съемках в новом международном проекте и учил язык одновременно. Кроме того, год назад я снялся в одной английской картине, где главную роль играл Джон Малкович. Я играл (!!!!!!!)КОГО? А вообще у меня есть свое мнение на этот счет. Где-то лет, наверное, 15 назад, Андрей Сергеевич Кончаловский (с которым мы дружим давно, но поработать получилось только раз – в его картине “Дом дураков” я сыграл небольшой эпизод), сказал мне: «Езжай срочно в Америку или в Англию, учи язык и делай карьеру!». Но Бог меня миловал. Вы знаете, с одной стороны, язык, конечно, выучить нужно. Я как раз сейчас серьезно намерен этим заняться, но не потому, что хочу сниматься в зарубежном кино, а потому, что это необходимо по статусу – мне, как руководителю театра, вести переговоры с помощью переводчика стыдно… А вот, если бы я уехал лет 15 лет назад… Это бы означало одно: стал бы таким, как все американские артисты-эмигранты. Например, Бандерас – звезда в Америке лишь потому, что там есть испаноговорящие зрители, которые могут заплатить за билет в кино. Единственное исключение из правил – Шварценеггер, который, несмотря на чудовищный немецкий акцент, стал не только звездой, но еще и губернатором Америки. Тут трудно тягаться, а я не трансформер, и мое лицо природой для другого создано.

М. В.: – Неужели вас никто не приглашал?

Е. М.: – У меня было несколько подобных предложений. Однажды я собирался отправиться в Париж, сниматься в картине “Петит ля-ля”. В ней я должен был играть русского боксера, который влюблен во французскую девушку. Я две недели учил язык и одновременно занимался боксом. А потом мне позвонил театральный режиссер Валера Фокин и спросил: «Женя, не хочешь сыграть Ивана Карамазова? Я ставлю спектакль в театре “Современник”. Я думал целый день! Но после мучительных раздумий выбрал Ивана Карамазова. И после этой роли у меня началась совсем другая жизнь – и в театре и в кино. А тот фильм, кстати, так и не вышел.

М. В.: – И все же – если бы согласились на заманчивые предложения, , что бы было?

Е. М.: – Наверняка, если бы тогда стал сниматься, сейчас работал бы в Голливуде… Где, как Вы знаете, очень ограничен круг ролей для русских артистов. Вот сегодня я наблюдаю одного артиста – не помню его фамилию (Михаил Горевой, актер и режиссер, три года работал в США преподавателем системы Станиславского. Вернувшись в 1996 году, организовал собственный театр “Фабрика театральных событий”. – Ред.), мы вместе учились в Школе-студии МХАТ – он на курс младше меня. Он часто снимается в блокбастерах, в том числе, играл русского агента в одном из фильмов о Джеймсе Бонде… И что? Это в основном – эпизоды. И он всегда злодей. Хотел бы я такую судьбу? Нет, не хотел бы. Я смысла в этом не вижу. Ведь в Голливуде продается хорошо только тот, кто там родился. А играть бандита, или русского в шапках-ушанках? Мне кажется, это означает одно – позорить нацию. Я так не могу.

Когда-то мне предложили эпизод в “Миссия невыполнима”. Я отказался. И это мой выбор. Володя Машков, например, работает в Голливуде, и не стыдно работает. У него есть вполне замечательные роли, к примеру, в «!!!», где он прекрасно сыграл серба.

М. В.: – Грядут выборы в Государственную думу, затем – выборы Президента России. Не было ли у вас желания вступить в какую-нибудь из партий?

Е. М.: – Ради денег? Я потом себя за это в жизни не прощу никогда!

М. В.: – Оставим политику… Евгений, вы следите за модой? И с кем советуетесь по этому поводу?

Е. М.: – Знаете, я в этом смысле не прислушиваюсь ни к кому. Даже к своей подруге. У меня – своя точка зрения.

М. В.: – Есть ли у Евгения Миронова хобби?

Е. М.: – Ну, какое хобби? Разве что я люблю шахматы, вот сижу, играю. На хобби у меня нет времени вообще и честно говоря, по-другому и быть не может. Все потому что я настолько люблю свое дело, что даже ревную сам себя к чему-то другому. Хотя мне очень нравится кататься на лыжах зимой. И я это регулярно делаю.

М. В.: – Как вы относитесь к антрепризе?

Е. М.: – Недавно я попробовал себя в ней, хотя долго антерпризу отвергал. Под самый конец 2006 года – 30 декабря – состоялась премьера спектакля “Фигаро”, где я выступил и как артист и как продюсер. Вот так впервые в жизни попробовал сделать самостоятельный проект. А до этого я участвовал лишь в антрепризах «Аристея» и «Гамлет» Питера Штайна, “Борис Годунов” и “Вишневый сад” Имя Някрошуса. Но это другая антерприза. Там все серьезнее, чем стул, стол и два артиста.

М. В.: – Евгений, а с какими спектаклями вы ездите на гастроли?

Е. М.: – Стараюсь привозить российскому зрителю те спектакли, в которых участвую сам. “Вишневый сад”, например. Я уже много где был с этим спектаклем, и могу сказать, что наш «Вишневый сад» – всегда событие для любого города. Ведь поставил его большой режиссер (!!!!!!!!!), и в нем играют замечательные артисты: Володя Ильин, Алексей Петренко, Людмила Максакова, Ирина Апексимова, Игорь Гордин, Инга Оболдина… Вывозим и “Фигаро” в постановке Кирилла Серебрянникова, эту пьесу мы уже как полгода играем. Еще два других спектакля, которые поставлены во МХТе – “Номер 13” и “Господа Головлевы”.

М. В.: – А следите за российскими кинопремьерами?

Е. М.: – За российским кино?.. Я даже не помню, когда в последний раз ходит на него в кинотеатр, честно говоря… А вот что вам скажу – не хочу рекламировать «Груз 200» Балабанова, которую все критики приняли “на ура”. Я картину не видел, но и смотреть ее не буду! Хотя должен был в ней сниматься. Но отказался. И до сих пор не понимаю восторгов по поводу этого фильма и не пойму. Я считаю, что такого большого художника, как Леша Балабанов, необходимо поддержать, но перенаправить в другое русло. Что касается других новых картин, я, к сожалению, занят другим, поэтому смотрю в основном западные фильмы, в первую очередь, обращая внимание на имена режиссеров. Признаюсь вам, почему – я ищу тех, кого можно привлечь для новых проектов. А вот что касается театра, то могу поделиться с вами особым впечатлением. В Лондоне я недавно посмотрел потрясающий спектакль – «Стэмп»! Если получится, постараюсь пригласить его на гастроли в Москву. Спектакль идет полтора часа, но в нем нет ни слов, ни музыки. А впечатление – огромное!

М. В.: – Какие качества Вы больше цените в людях?

Е. М.: – Порядочность. И профессионализм. И с годами стал эти качества ценить сильнее. Очень мало людей, которые обладают ими, вот что интересно! Я играл в “Вишневом саде” Лопахина. У моего героя есть фраза, которую я долго не мог сыграть так, как надо. Вроде такой маленький монолог, а я, ну, никак не могу его почувствовать. Теперь же, став художественным руководителем театра и сделав спектакль “Фигаро”, я подписываюсь под каждым словом из этого монолога. Лопахин говорит: «Надо только начать делать что-нибудь, чтобы понять, как мало честных и порядочных людей. Слава богу, что они есть. Но вот пока мало».

М. В.: – Евгений, Вы часто советуетесь со своей матушкой?

Е. М.: – Да, часто. Тем более, что она в человеческом плане психолог высочайшего класса! При этом я часто ее не слушаюсь. А потом оказывается, что она была права… Но, что делать – я очень упрямый человек.

М. В.: – А что для Вас друзья?..

У каждого человека в жизни случаются какие-либо разочарования. Не обошли они и меня. Ведь жизнь – это поток, в котором кто-то идет с тобой по жизни до конца, а кто-то уходит. Но я благодарен судьбе, что все именно так и происходит. Хотя не могу сказать, что я разочаровался в ком-то или меня предали. Нет. Такого не было. Просто бывает, судьба разводит…

Е. М.: – Евгений, Вам знакомо чувство зависти?

М. В.: – Не могу вспомнить, чтобы я завидовал. Может быть, когда смотрел спектакль «Калигула» в постановке Петра Фоменко и в нем блистал Олег Меньшиков? Но, честно говоря, я не до конца понимаю это чувство. Может быть, мне везло, и нечему было завидовать. Ведь я занимаюсь любимым делом. Да, у меня может быть нет той мировой славы, о которой вы говорите… Но для меня, честно Вам скажу, не лукавя, это не важно. Меня знает достаточно много людей. И это мне приятно. Иногда даже бывает тяжело с этим бременем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники